Gastronomia e Literatura: Conhecimento na ponta dos dedos

Olá amigos, vou abrir meu blog falando de um tema bastante interessante. Livros. Semanalmente vou às livrarias em buscas de novos títulos que possam aumentar meus arquivos culinários. Posso me intitular como um “devorador de livros”.
Hoje temos a oportunidade de obter novos conhecimentos através de livros de gastronomia. Há 10 anos isso era impossível. Mas hoje temos um “tsunami” de publicações, entre livros e revistas especializados em gastronomia.
Primeiramente vou falar de revistas. Posso classificar como as mais importantes publicações, as revistas Prazeres da Mesa, a Menu, a Gosto e a Gula. Sou assinante das três. Nelas, além de matérias sobre gastronomia, mensalmente temos receitas varias e dicas sobre bebidas em geral. As assinaturas têm o ótimo preço e podem ser feitas pela internet.
São ótimas opções para que você possa montar sua biblioteca de gastronomia
Agora a parte mais deliciosa. Livros. Sou viciado neles. Os livros perduram gerações e será sempre fonte de pesquisa e inspiração. Hoje encontramos publicações do mundo inteiro, biografias, temas específicos. Não deixe de tê-los.

Vou citar alguns que considero valiosos e ricos em informações.

Chef Profissional 

É essencial para qualquer chef que deseje aprender e aperfeiçoar suas técnicas. Essa bíblia dos chefs reflete, como poucos, a forma como as pessoas cozinham e comem, e ainda procura discutir uma vasta gama de assuntos, que vão de uma análise do trabalho do chef a capítulos específicos sobre molhos, sopas, carnes, vegetais, grãos, café da manhã, bolos, pães, etc., de receitas simples a preparações mais sofisticadas. O livro inclui informações essenciais sobre nutrição, segurança alimentar e da cozinha, equipamentos e ingredientes, assim como mais de 640 receitas e suas variações. Valor R$ 168,80

Facas e Cortes

Este livro explica como cortar, trinchar, picar, filetar e fatiar alimentos, ensinando a realçar o sabor das receitas. Com essas técnicas, os leitores poderão aprender o jeito certo de cortar e levarão menos tempo para preparar as refeições, além de melhorar a apresentação dos pratos. Os chefs Charlie Trotter, Lyn Hall, Marcus Wareing e Shaun Hill oferecem orientações para escolher as melhores facas e a maneira de utilizá-las em carnes, peixes, legumes e frutas. Valor R$ 45,00

Escoffianas Brasileiras 

Com mais de 500 páginas o mestre Alex Atala compôs uma verdadeira obra de arte culinária. O livro divide-se em três partes: Aprendizado, Sonho e Realidade. Na primeira parte, Alex conta a sua trajetória, detalha sua experiência no exterior e expõe como se deu a sua formação profissional. Em seguida, proporciona uma encantadora imersão no dia-a-dia de um cozinheiro, seja ele um profissional, um gourmet ou um diletante, o que importa é explorar a magia da cozinha com seu prazer de transformar.  A última parte aborda a realidade de um chef, dono de restaurante, desde os cuidados administrativos até a concepção e técnica de preparo das receitas, mostrando que, antes de tudo, cozinha é um ato prazeroso e instigante. Valor R$ 236,00

Jamie Oliver em 30 minutos

O chef Jamie Oliver desafia os leitores a criar refeições completas em 30 minutos. Além dos 50 diferentes cardápios, o chef dá dicas de como ter e manter uma cozinha organizada, e incentiva o consumo de alimentos naturais e orgânicos: cada uma das refeições foi preparada com alimentos que combinam uns com os outros e testadas por ele e por sua equipe. “Os leitores vão se apaixonar pelo novo método e nunca mais lembrarão como cozinhavam antes”, garante Jamie. Entre as opções, estão pratos com carne, opções vegetarianas, massas e doces, sempre compondo uma refeição completa com prato principal, acompanhamentos e sobremesa, tudo feito em apenas meia hora.  Valor R$ 55,90

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Desfrutem destas indicações, garantia de um grande aprendizado e deliciosas receitas. Devorem os livros !!!!